城市
  • 广州
  • 深圳
  • 东莞
  • 佛山
  • 湛江
  • 揭阳
  • 茂名
  • 汕头
  • 惠州
  • 江门
  • 梅州
  • 肇庆
  • 清远
  • 中山
  • 河源
  • 汕尾
  • 韶关
  • 潮州
  • 阳江
  • 云浮
  • 珠海
  • 免费咨询(报名八折优惠):hkyy2019 |网站导航 | 行业新闻
    您现在的位置:主页 > 营养师学院 > 考试试题 > 营养师 > 营养师单选考试题及答案

    营养师单选考试题及答案

    发布时间:2020-04-28 18:02来源:恒康营养职业培训学院营养师培训
      营养师单选考试题及答案
     
      一、单项选择题(1-20题,每题2分,共40分。每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)
    营养师单选考试题及答案
      1、蛋白质的消化场所主要在()
     
      A.胃B。小肠C,结肠D,肝脏
     
      2、计算蛋白质生物价(BV)的公式是()
     
      A.BV=[I-(F-FK)-(U-UK)]/[I-(F-FK)]X100
     
      B.BV=[I-(F-FK)]/I X100
     
      C.BV=[I-(F-FK)-(U-UK)]/[I-(U-UK)]X100
     
      D.BV=[I-(U-UK)]/I X100
     
      3.中国成人膳食钾的适宜摄入量(AI)为()
     
      A.1200mg/d B 5000mg/d C 2000mg/d D6000mg/d
     
      4.具有抗氧化作用的元素为()
     
      A.钙B硒C铁D碘
     
      5、孕妇生理性贫血主要是因为()
     
      A.红细胞数量的增加慢于血容量增加
     
      B.孕妇造血功能下降,红细胞减少
     
      C.孕妇红细胞数量未发生改变,而血容量增加
     
      D.孕妇血液进入胎儿的血循环
     
      6孕中期的膳食要点不包括()
     
      A.选择促进食欲的食物
     
      B.补充充足的能量
     
      C.注意铁的补充
     
      D.保障充足的鱼禽蛋瘦肉和奶的供给
     
      7中国营养学会2000年提出的乳母每日能量推荐摄入量,在非孕成年妇女的基础上每日增加()
     
      A.200kcal/d B300kcal/d C 400kcal/d D500kcal/d
     
      8妊娠时体重正常,计划哺乳的孕妇,孕期体重增加的适宜值为()kg
     
      A 7 B10 C12 D 20
     
      9乳母膳食钙参考摄入量为每日()
     
      A.800mg B1000mg C 1200mg D1400mg
     
      10.有关婴幼儿消化系统的特点不包括()
     
      A.3—4个月时,唾液中的淀粉酶才逐渐增加
     
      B.胃贲门的括约肌弱,而幽门部肌肉较紧张
     
      C.肠粘膜通透性强
     
      D.恒芽萌出
     
      11.婴儿碳水化合物提供的能量应占总能量的()
     
      A.10%B.20—40%C.30—60%D.70%
     
      12.母乳的乳清蛋白与酪蛋白之比为()
     
      A.7:3 B.3:7 C.4:6 D.6:4
     
      13.学龄前儿童可以摄取()食品。
     
      A.辛辣B.细饮品C.油腻D.大块
     
      14.儿童少年应()脂肪的摄取。
     
      A.限制B.增加C.不强调限制D.不主张供给
     
      15.老年人应根据()改变,调节能量的供给。
     
      A.尿蛋白B.身高C.体重D.老年斑
     
      16.对于举重、投掷等项目要求较大的力量,含氮物质代谢强,所以食物中()供给量应提高。
     
      A.蛋白质B.脂肪C.碳水化合物D.维生素E
     
      17.()是运动员最主要的能量来源。
     
      A.蛋白质B.脂肪C.碳水化合物D.肌糖原
     
      18.()是辐射损伤早期的敏感指标。
     
      A.脂肪分解B.蛋白质消耗C.DNA损伤D.线粒体氧化磷酸化
     
      19.标准体重的计算公式为()
     
      A.标准体重(kg)=身高(cm)—90 B.标准体重(kg)=身高(cm)—95
     
      C.标准体重(kg)=身高(cm)—100 D.标准体重(kg)=身高(cm)—105
     
      20.BMI为()即认为是肥胖。
     
      A.≥24 B.≥26 C.≥28 D.≥30
     
      二、多项选择题(21—40题,每题2分,共40分。每题有两个或两个以上答案正确,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑。错选、少选、多选,均不得分。)
     
      21.可以评价食物蛋白质利用率的指标有()。
     
      A.食物蛋白质含量B.蛋白质功效比值
     
      C.氨基酸比例D.生物价
     
      22.氮平衡常用于()
     
      A.蛋白质代谢的研究B.机体蛋白质营养状况评价的研究
     
      C.机体蛋白需要量的研究D.食物蛋白质营养价值评价的研究
     
      23.胆固醇的生理功能有()
     
      A.是细胞膜的重要组成部分B.是类固醇激素的前体
     
      C.是维生素D的前体D.是胆汁酸的前体
     
      24.维持神经肌肉兴奋性的元素有()
     
      A.钠B.钾C.钙D.镁
     
      25.镁的生理功能不包括()
     
      A.激活多种酶的活性B.促进神经系统发育
     
      C.维护胃肠道和激素的功能D.参与能量代谢
     
      26.钾的最好食物来源是()
     
      A.蔬菜B.谷类C.水果D.牛奶
     
      27.()可以维持体内正常的酸碱平衡。
     
      A.钠B.钾C.铁D.碘
     
      28。硒在动物性食物中的存在形式以()为主。
     
      A硒半胱氨酸B.硒蛋氨酸C.硒酸盐D.亚硒酸盐
     
      29.维生素K缺乏可引起()
     
      A.过敏B.出血C.凝血缺陷D.免疫抑制
     
      30.孕妇必要性体重增加包括()
     
      A.胎儿、胎盘B.脂肪组织
     
      C.增加的血浆容量D.增大的乳腺和子宫
     
      31.不适合学龄前儿童摄取的膳食是()
     
      A.成人膳食B.调味品多的膳食
     
      C.块小质软膳食D.一般家庭膳食
     
      32.学龄前儿童以一日“三餐两点”制为宜,原因是()
     
      A胃的容量小B.肝脏中糖原储存量小
     
      C.增加胃张力D.活泼好动,容易饥饿
     
      33.学龄儿童的膳食指南包括()
     
      A.合理加工与烹饪B.保证吃好早餐
     
      C.少吃零食,饮用清淡饮料,控制食糖摄入D.重视户外活动
     
      34.()体内合成代谢旺盛,以适应生长发育的需要,所需的能量和各种营养素的量相对比成人高。
     
      A.幼儿B.学龄前儿童C.学龄儿童D.青少年
     
      35.老年人的膳食原则包括()
     
      A.主食中包括一定量的粗粮、杂粮B.吃大豆或其制品
     
      C.多吃蔬菜、水果D.饮食清淡、少盐
     
      36.在运动中补充碳水化合物应以()为主。
     
      A.葡萄糖B.果糖C.低聚糖D.淀粉
     
      37.运动饮料中可添加()
     
      A.枸橼酸钠B.碳酸氢钠C.硫酸钠D.碳酸钙
     
      38.从事放射性工作人员应增加()的摄入。
     
      A.蛋白质B.必需脂肪酸C.果糖D.无机盐
     
      39.极低能量疗法主要适用于()患者。
     
      A.轻度肥胖B.中度肥胖C.重度肥胖D.恶性肥胖
     
      40.肥胖的并发症有()
     
      A.心血管疾病B.糖尿病C.呼吸窘迫综合症D.胆囊疾病
     
      三、判断题(41—50题,每题2分,共20分。对于下面的叙述,你认为正确的,请在答题卡上把相应题号下“A”涂黑,你认为错误的,把“B”涂黑。)
     
      ()41.氨基酸不仅适用于单一食物蛋白质营养价值的评价,还可用于混合食物蛋白质营养价值的评价。
     
      ()42.植物性脂肪约含10—20%的饱和脂肪酸和80—90%不饱和脂肪酸。
     
      ()43.膳食中含饱和脂肪酸过高,可使血浆胆固醇升高,摄入较多不饱和脂肪酸,血浆胆固醇即降低。
     
      ()44.有氧氧化是机体获取能量的主要方式。
     
      ()45.钠缺乏主要表现为肌肉无力或瘫痪、心律失常、横纹肌裂解症及肾功能障碍。
     
      ()46.增加钙的补充是孕末期的膳食要点之一。
     
      ()47.婴儿的能量需要包括基础代谢、体力活动、食物特殊动力作用、排泄耗能、能量储存、生长发育。
     
      ()48.婴儿在8个月后急需从膳食中补充铁。
     
      ()49.幼儿营养物质的获得需从以母乳为主过渡到以谷类等食物为主。
     
      ()50.绝经后妇女钙来源应以加钙食品和钙补充剂为主。
     
      参考答案:
     
      一、单选题:1.B 2.A 3.C 4.B 5.A 6.A 7.D 8.C 9.C 10.D 11.C 12.A 13.B 14.C 15.C 16.A 17.C 18.D 19.D 20.C
     
      二、多选题:41.BD 42.ABC 43.ABCD 44.ABCD 45.BD 46.AC 47.AB 48.AB 49.BC 50.ACD 51.ABD 52.ABD 53.BCD 54.CD 55.ABCD 56.ABC 57.AB 58.ABC 59.CD 60.ABD
     
      三、判断题:81.对82.对83.对84.对85.错86.对87.对88.错89.对90.错
     
      公共营养师职业道德模拟题
     
      一、判断题
     
      1、职业道德是人们在职业活动中形成的一种外在的、非强制性的约束机制。
     
      2、遵纪守法是指在法律范围内可以一定程度视人情办事。
     
      3、公共营养师可以“王婆卖瓜、自卖自夸”,一定程度地夸夸自己。
     
      4、公共营养师职业道德具有法律约束力。
     
      5、公共营养师的职业守则是对其品格、纪律、责任、技能的要求。
     
      6、职业道德只是有助于提高个人职业素养和本行业的发展。
     
      7、社会主义职业道德的基本规范内容包括:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。
     
      8、面对我国营养不良现状公共营养师应该树立治疗为主的观念。
     
      9、营养工作者应该对经济和文化发达地区、人群和个体给与更多的关注。
     
      10、道德既是人们的行为准侧,又是评价人们思想和行为的标准。
     
      11、职业分类是以工作性质的同一性为基本原则,对社会职业进行的系统划分与归类。
     
      12、一种职业区别于另一种职业,一般通过职业活动的对象、从业方式等的不同予以体现。
     
      13、职业以获得现金或实物等为报酬为目的。
     
      14、职业是从业人员在特定社会生活环境中所从事的一种与其他社会成员相互关联、相互服务的社会活动。
     
      15、公共营养师的职业定义是:从事膳食营养评价与指导、营养与食品安全知识传播,促进社会公众健康的专业人员。
     
      二、单项选择题
     
      1、下列哪项不属于职业道德的特点()
     
      A、阶段性B、行业性C、规范性D、社会性
     
      2、下列哪项属于社会主义道德的基本规范()
     
      A、爱岗敬业B、职业道德C、实用主义D、个人利益为先
     
      3、下列解释诚实守信的说法是那一种是错误的()
     
      A、不讲假话、不歪曲事实B、投机取巧,趁机捞点便宜
     
      C、讲信用、重信用D、在职业上履行自己承担的义务
     
      4、职业道德,就是从事一定职业的人,在工作和劳动过程中,所应遵守的,与其职业活动紧密相关的是()
     
      A、道德责任B、道德规范C、道德责任D、道德原则和规划的总和
     
      5、敬业是一种对待自己职业的应有态度,它的核心要求是()
     
      A、对待工作可以应付了事
     
      B、对待工作勤奋努力,精益求精,尽职尽责
     
      C、努力工作只为挣钱养家
     
      D、认真工作是为了受到领导、群众的好评
     
      6、公共营养师职业道德中不包括()
     
      A、遵纪守法B、诚实守信C、团结协作D、科学发展
     
      7、公共营养师职业道德不包括()
     
      A、忠于职守B、诚实守信C、钻研业务D、学习文化
     
      8、公共营养师职业守则不对从事公共营养师职业的人员的()进行要求
     
      A、职业目标B、职业责任
     
      C、专业技术胜任能力D、与同行、社会的关系
     
      9、职业是指从业人员为获取()而从事的社会性工作类别
     
      A、主要生活来源B、主要社会贡献
     
      C、工资D、主要工作
     
      10、职业道德在社会道德的范畴中是()
     
      A、调节组成部分B、平行相关部分
     
      C、次要组成部分D、重要组成部分
     
      11、下列哪项属于职业道德调节职能调节的内容()
     
      A、调节集体与集体的关系B、调节集体与社会的关系
     
      C、调节从业人员与服务对象的关系D、调节个人与社会的关系
     
      12、良好的职业道德是维护物质文明、精神文明和()
     
      A、职业活动中的主要内容B、职业活动中所遵守的行为规范
     
      C、政治文明的主要内容D、行业所承担的主要工作
     
      13、人们在职业活动中所遵守的职业道德实际上就是其()
     
      A、职业行动准则的总和B、职业行为规范的总和
     
      C、人们生活行为的总和D、职业活动的总和
     
      14、职业道德适用的特性是下列哪项()
     
      A、广泛性B、有限性C、不定性D、多样性
     
      15、职业道德的纪律性表现在以下哪几方面()
     
      A、既要求自觉遵守
     
      B、职业道德具有法律约束性
     
      C、职业道德可用规章、制度等形式表达
     
      D、又有一定的强制性
     
      16、职业道德的特点包括()
     
      A、职业道德的表达形式单一
     
      B、职业道德具有发展的历史继承性
     
      C、职业道德兼有强烈的纪律性
     
      D、职业道德具有范围的有限性
     
      17、以下哪几项是职业道德所具有的社会作用()
     
      A、调节职业交往中从业人员内部以及从业人员与服务对象间的关系
     
      B、有助于维护和提高本行业的信誉
     
      C、促进本行业的发展
     
      D、有助于提高全社会的道德水品
     
      18、公共营养师职业道德守则第五条中不包括下列哪项()
     
      A、保障安全B、认真负责
     
      C、预防疾病D、维护健康
     
      19、公共营养师职业道德守则第一条中不包括的是()
     
      A、预防疾病B、诚实守信
     
      C、团结合作D、遵纪守法
     
      20、下列哪几项是公共营养师的职业道德守则第二条中的内容()
     
      A、忠于职守B、爱岗敬业
     
      C、预防疾病D、钻研业务
     
      21、公共营养师职业道德守则第一条中的内容包括()
     
      A、遵纪守法B、认真负责
     
      C、团结合作D、诚实守信
     
      22、下列哪几项是公共营养师的职业道德守则第四条中的内容()
     
      A、开拓创新B、科学求实
     
      C、精益求精D、遵纪守法


    广东省营养师协会 :成立于2013年12月,经广东省人民政府和民政厅批准成立的省级专业性协会,由营养师、专家、营养健康相关企业、营养健康培训机构、教学单位及养生机构等组成。

    广州市恒康营养职业培训学校: 是广州市人力资源和社会保障局批准,广州市民政局登记注册的职业培训学院,是广东省最早一批开展营养健康相关专业职业培训教育的机构。

    吴为群教授 :广东省营养师协会会长,广州市恒康营养职业培训学校校长,曾任中山大学附属第一医院教授、主任医师、专科主任,广州国际营养师大会组委会主席,北京卫视《养生堂》特邀主讲嘉宾,国家公共营养师高级考评员,广东省公共营养师职业技能鉴定专家。

    联系方式:18988924733(同微)



    你想要的营养实用知识这里都有,感兴趣的可以加微信:hkyy2019
    上一篇:三级营养师考试试题及答案
    下一篇:三级(高级)营养师基础历年真题