城市
  • 广州
  • 深圳
  • 东莞
  • 佛山
  • 湛江
  • 揭阳
  • 茂名
  • 汕头
  • 惠州
  • 江门
  • 梅州
  • 肇庆
  • 清远
  • 中山
  • 河源
  • 汕尾
  • 韶关
  • 潮州
  • 阳江
  • 云浮
  • 珠海
  • 免费试听课程!微信咨询:hkyy2019 |网站导航 | 行业新闻
    您现在的位置:主页 > 执业药师 > 备考学习 > 【看看你能做对多少】2018年执业药师考试习题

    【看看你能做对多少】2018年执业药师考试习题

    发布时间:2019-03-15 10:27来源:恒康营养职业培训学院营养师培训

      2018年执业药师考试已经过去啦,不知道大家感觉怎样呢,不管结果如何,我们还是得要继续加强学习。下面小编列举了2018年执业药师考试的一部分精选习题,大家有空可以来做做,测试一下自己的水平如何。

      A型题(最佳选择题)共20题。每题的备选答案中只有一个最佳答案。

      1、抗焦虑新药丁螺环酮的作用特点哪项除外

      A低于镇静剂量既有明显抗焦虑作用

      B.不明显增强中枢抑制药作用

      C.不良反应少

      D.大剂量有抗惊厥作用

      E.起效慢,但疗效与苯二氮卓类相当

      答案:D

      2、氯丙嗪抗精神病作用机理是

      A阻断中脑-边缘系统通路和结节-漏斗通路的DA受体

      B.阻断中脑-皮质通路和黑质-纹状体通路的DA受体

      C.阻断中脑-边缘系统和黑质-纹状体通路的DA受体

      D.阻断中脑-边缘系统通路和中脑-皮质通路的DA受体

      E.阻断结节-漏斗通路和黑质-纹状体通路的DA受体

      答案:D

      解析:精神分裂症患者的临床症状是由于脑内DA功能过强所致,即D2受体密度特异性增高,氯丙嗪阻断中枢多巴胺D2受体使精神病人症状改善。

      3、吩噻嗪类药物锥体外系反应很小的药物

      A氯丙嗪

      B.硫利哒嗪

      C.三氟拉嗪

      D.奋乃静

      E.氟奋乃静

      答案:B

      4、糖尿病合并酮症酸中毒时须静脉给予

      A格列齐特

      B.格列本脲

      C.苯乙双胍

      D.格列吡嗪

      E.胰岛素

      答案:E

      解析:胰岛素治疗的适应证:首选用于 1型糖尿病病人的替代诊疗;用于治疗糖尿病的急性并发症:糖尿病酮症酸中毒、糖尿病非酮症高渗性昏迷和乳酸性酸中毒;糖尿病病人并发急性感染等。

      5、阿卡波糖降糖机制是

      A.刺激胰岛β细胞释放胰岛素

      B.提高靶细胞膜上胰岛素受体数目和 亲合力

      C.抑制胰高血糖素分泌

      D.在小肠上皮处竞争抑制碳水化合物 水解酶使葡萄糖生成速度减慢,血糖峰值降低

      E.促进组织摄取葡萄糖,使血糖水平下降

      答案:D

      解析:α一葡萄糖苷酶抑制药降血糖的机制是:在小肠上皮刷状缘与糖类竞争水解糖类的糖苷水解酶,从而减慢糖类水解及产生葡萄糖的速度并延缓葡萄糖的吸收,故选D。

      6、对正常人和胰岛功能尚未完全丧失的糖尿病患者均有降糖作用的口服降糖药

      A.普通胰岛素

      B.二甲双胍

      C.苯乙双胍

      D.硫脲类药

      E.格列奇特

      答案:E

      7、粘液性水肿治疗药

      A甲状腺激素

      B.呋塞米

      C.螺内酯

      D.氢氯噻嗪

      E.乙酰唑胺

      答案:A

      8、硫脲类药物最严重的不良反应是

      A.过敏反应

      B.甲状腺功能减退

      C.肝炎

      D.粒细胞缺乏症

      E.畸胎

      答案:D

      解析:粒细胞缺乏症为最严重不良反应,应定期检查血象。

      9、能抑制甲状腺激素释放和合成的药物

      A.甲亢平

      B.丙基硫氧嘧啶

      C.阿替洛尔

      D.他巴唑

      E.复方碘溶液

      答案:E

      解析:大剂量复方碘溶液能抑制甲状腺激素释放与合成,治疗甲状腺危象。

      10、只刺激颈动脉体,主动脉体化学感受器,反射性兴奋呼吸中枢作用的药物是

      A尼可刹米

      B.多沙普仑

      C.美解眠

      D.回苏灵

      E.山梗菜碱

      答案:E

      解析:山梗菜碱可刺激颈动脉窦和主动脉体的化学感受器(均为N1受体),反射性地兴奋呼吸中枢而使呼吸加快,但对呼吸中枢无直接的兴奋作用。对迷走神经中枢和血管运动中枢也有反射性的兴奋作用,对自主神经节先兴奋后阻断。

      11、胸痛伴有咳嗽最好选用

      A.麻黄碱

      B.氨茶碱

      C.右美沙芬

      D.可待因

      E.苯佐那酯

      答案:D

      解析:可待因对延脑的咳嗽中枢有直接抑制作用,其镇咳作用强而迅速,同时也有镇痛和镇静作用,对胸膜炎或大叶性肺炎早期伴有胸痛的干咳者尤适用。

      12、金葡菌引起的急、慢性骨髓炎首选

      A.红霉素

      B.氨苄青霉素

      C.万古霉素

      D.氯林可霉素

      E.庆大霉素

      答案:D

      解析:氯林可霉素对常见的需氧革兰阳性菌有较高抗菌活性,如金黄色葡萄球菌 (包括耐青霉素G者)、表皮葡萄球菌和肺炎链球菌等。临床用作金葡菌引起的急、慢性骨髓炎首选药。

      13、下列哪个不是氯霉素的不良反应

      A.二重感染

      B.灰婴综合征

      C.贫血

      D.肝毒性

      E.胃肠道反应

      答案:D

      14、青霉素过敏性休克应首选

      A.肾上腺素

      B.糖皮质激素

      C.去甲肾上腺素

      D.苯海拉明

      E.色甘酸钠

      答案:A

      解析:肾上腺素具有兴奋心肌、升高血压、松弛支气管平滑肌等作用,故可缓解过敏性休克的心跳微弱、血压下降、呼吸困难等症状。

      15、二重感染引起的耐药金葡菌性假膜性肠炎应选用

      A.氯霉素

      B.四环素

      C.万古霉素

      D.链霉素

      E.红霉素

      答案:C

      解析:万古霉素可抑制细菌细胞壁的合成,对金黄色葡萄球菌、化脓链球菌、肺炎链球菌等作用强,主要用于耐药菌感染的治疗、二重感染引起的耐药金葡菌性假膜性肠炎等。

      16、绿脓杆菌引起的泌尿道感染应选用

      A.青霉素

      B.羧苄青霉素

      C.氯霉素

      D.头孢氨苄

      E.氨苄青霉素

      答案:B

      解析:羧苄青霉素主要用于绿脓杆菌及部分变形杆菌、大肠杆菌所引起的中耳炎、肺炎、心内膜炎、膀胱炎、肾盂肾炎、手术后的脑膜炎、败血症、胆道感染、皮肤及软组织感染。

      17、诺氟沙星的作用机理是

      A.抑制蛋白质合成

      B.抑制DNA合成

      C.抗叶酸代谢

      D.抑制RNA合成

      E.干扰细菌细胞壁合成

      答案:B

      解析:诺氟沙星的作用机制是通过抑制细菌DNA回旋酶而干扰细菌DNA合成,因而具有动力学性质优良,毒副作用小的优点。



    广东省营养师协会 :成立于2013年12月,经广东省人民政府和民政厅批准成立的省级专业性协会,由营养师、专家、营养健康相关企业、营养健康培训机构、教学单位及养生机构等组成。

    广州市恒康营养职业培训学校: 是广州市人力资源和社会保障局批准,广州市民政局登记注册的职业培训学院,是广东省最早一批开展营养健康相关专业职业培训教育的机构。

    吴为群教授 :广东省营养师协会会长,广州市恒康营养职业培训学校校长,曾任中山大学附属第一医院教授、主任医师、专科主任,广州国际营养师大会组委会主席,北京卫视《养生堂》特邀主讲嘉宾,国家公共营养师高级考评员,广东省公共营养师职业技能鉴定专家。

    联系方式:18988924733(同微)



    你想要的营养实用知识这里都有,感兴趣的可以加微信:hkyy2019
    上一篇:2019执业中药师重点练习题
    下一篇:执业药师中的继续教育是什么?