城市
  • 广州
  • 深圳
  • 东莞
  • 佛山
  • 湛江
  • 揭阳
  • 茂名
  • 汕头
  • 惠州
  • 江门
  • 梅州
  • 肇庆
  • 清远
  • 中山
  • 河源
  • 汕尾
  • 韶关
  • 潮州
  • 阳江
  • 云浮
  • 珠海
  • 免费试听课程!微信咨询:hkyy2019 |网站导航 | 行业新闻
    您现在的位置:主页 > 执业药师 > 备考学习 > 2019年执业药师考试模拟题(一)

    2019年执业药师考试模拟题(一)

    发布时间:2018-11-21 10:08来源:恒康营养职业培训学院营养师培训

      1.关于药物警戒与药品不良反应监测的叙述中错误的是( )

      A.药品不良反应监测的对象是质量合格的药品

      B.药物警戒涉及除质量合格药品之外的其他药品

      C.药物警戒工作包括药品不良反应监测工作以及其他工作

      D.药品不良反应监测工作集中在药物不良信息的收集、分析与检测等方面,是一种主动的手段

      E.药物警戒则是积极主动地开展药物安全性相关的各项评价工作

      答案:D

      解析:药品不良反应监测工作集中在药物不良信息的收集、分析与检测等方面,是一种相对被动的手段。

      2.下列关于联苯双酯滴丸剂的叙述中错误的是( )

      A.联苯双酯是主药

      B.PEG6000为基质

      C.吐温80为表面活性剂

      D.液状石蜡为冷凝液

      E.处方中加入吐温80与PEG6000的目的是溶解联苯双酯

      答案:E

      解析:处方中加入吐温80与PEG6000的目的是与难溶性药物联苯双酯形成固体分散体,从而增加药物的溶出度,通过生物利用度。

      3.下列关于靶向性评价指标的叙述中哪一项是错误的( )

      A.r[XBze.gif]大于1表示药物制剂在该器官或组织有靶向性,r[XBze.gif]愈大靶向效果愈好

      B.t[XBze.gif]值大于1表示药物制剂对靶器官比某非靶器官有选择性;t[XBze.gif]值愈大,选择性愈强

      C.C[XBze.gif]值愈大,表明改变药物分布的效果愈明显

      D.药物制剂的t[XBze.gif]值与药物溶液的t[XBze.gif]值相比,说明药物制剂靶向性增强的倍数

      E.t[XBze.gif]表示药物制剂改变药物分布的效果

      答案:E

      解析:t[XBze.gif]表示药物制剂或药物溶液对靶器官的选择性。

      4.常规脂质体属于哪种脂质体分类方法()

      A.按结构

      B.按性能

      C.按荷电性

      D.按组成

      E.按给药途径

      答案:B

      解析:脂质体按性能分为常规脂质体和特殊性能脂质体。

      5.下列关于赖诺普利的叙述中错误的是( )

      A.赖诺普利结构中含有碱性的赖氨酸基团取代了经典的比丙氨酸残基

      B.具有两个没有被酯化的羧基

      C.赖诺普利与依那普利相比,口服活性和口服吸收都不如依那普利

      D.赖诺普利和卡托普利也是当前唯一使用的两个非前体药的ACE抑制剂

      E.主要用于治疗高血压,可单独应用或与其他降压药如利尿药合,也可治疗心力衰竭,可单独应用或与强心药、利尿药合用

      答案:C

      解析:赖诺普利与依那普利相比,口服活性不如依那普利,但赖诺普利的口服吸收却优于依那普利。

      6.关于影响药物吸收的因素的叙述中错误的是( )

      A.皮下或肌肉注射时,注射部位的血流状态影响药物的吸收速度,血流丰富的部位吸收快

      B.对于水溶性大分子药物或油溶媒注射液,血液的流速亦会影响药物的吸收

      C.分子量小的药物几乎全部由血管转运

      D.分子量很大的药物以淋巴系统为主要吸收途径

      E.药物从制剂中的释放速率是药物吸收的限速因素

      答案:B

      解析:对于水溶性大分子药物或油溶媒注射液,淋巴液的流速亦会影响药物的吸收。

      7.下列关于吸入给药的叙述中错误的是( )

      A.巨大的肺泡表面积、丰富的毛细血管和极小的转运距离,决定了肺部给药的迅速吸收

      B.吸收后的药物经受肝的首过效应影响

      C.上呼吸道气管壁上的纤毛运动可使停留在该部位的异物在几小时内被排出

      D.呼吸道上皮细胞为类脂膜,药物的脂水分配系数影响药物的吸收

      E.吸湿性强的药物,在呼吸道运行时由于环境的湿度,使它易在上呼吸道截留

      答案:B

      解析:吸收后的药物直接进入血液循环,不经受肝的首过效应影响。

      8.关于非磺酰脲类胰岛素分泌促进剂叙述错误的是( )

      A.非磺酰脲类胰岛素是一类具有氨基羧酸结构的新型口服降糖药

      B.该类药物与磺酰脲类的区别在对K[SBjia.gif]-ATP通道具有"快开"和"快闭"作用,显著较其他口服降糖药起效迅速,作用时间短

      C.非磺酰脲类胰岛素分泌促进剂被称为"餐时血糖调节剂"

      D.瑞格列奈、那格列奈以及格列美脲是非磺酰脲类胰岛素分泌促进剂

      E.那格列奈为D-苯丙氨酸衍生物,由于其基本结构为氨基酸,决定了该药毒性很低,降糖作用良好

      答案:D

      解析:瑞格列奈、那格列奈以及米格列奈是非磺酰脲类胰岛素分泌促进剂。格列美脲是磺酰脲类胰岛素分泌促进剂。

      9.下列哪一项不属于联合用药的意义( )

      A.提高药物的疗效

      B.减少或降低药物的不良反应

      C.延缓机体耐药性或病原体产生耐药性

      D.缩短疗程

      E.作用加强或减弱

      答案:E

      解析:作用加强或减弱是药物相互作用。

      10.下列关于药动学方面的药物相互作用的叙述中错误的是( )

      A.pH值、胃肠运动、肠吸收功能等影响药物的吸收

      B.竞争血浆蛋白结合部位可影响药物的分布

      C.改变组织分布量可影响药物的分布

      D.大部分药物主要通过肝脏肝微粒体酶(又称肝药酶)催化而代谢,使脂溶性药物转化为水溶性较高的代谢物,再经肾脏排出体外

      E.酶诱导使受影响药物的作用加强或延长其作用

      答案:E

      解析:酶诱导的结果将使受影响药物的作用减弱或缩短。

            更多执业药师考试信息,请关注恒康营养职业培训学院。



    广东省营养师协会 :成立于2013年12月,经广东省人民政府和民政厅批准成立的省级专业性协会,由营养师、专家、营养健康相关企业、营养健康培训机构、教学单位及养生机构等组成。

    广州市恒康营养职业培训学校: 是广州市人力资源和社会保障局批准,广州市民政局登记注册的职业培训学院,是广东省最早一批开展营养健康相关专业职业培训教育的机构。

    吴为群教授 :广东省营养师协会会长,广州市恒康营养职业培训学校校长,曾任中山大学附属第一医院教授、主任医师、专科主任,广州国际营养师大会组委会主席,北京卫视《养生堂》特邀主讲嘉宾,国家公共营养师高级考评员,广东省公共营养师职业技能鉴定专家。

    联系方式:18988924733(同微)



    你想要的营养实用知识这里都有,感兴趣的可以加微信:hkyy2019
    上一篇:【每日一练】2019执业医师考试习题精选
    下一篇:我想考执业药师,执业药师考试难不难?